Schummeln erlaubt: Festtagsbraten leicht gemacht!
Es duftet herrlich, während die Geschenke ausgepackt werden – doch niemand stand Stunden am Herd, um das Festmahl vorzubereiten. „Sous vide“ heißt der Profitrick.
Das Geheimnis perfekt gegarten Fleisches ist eigentlich eine Wiederentdeckung. Erinnert sich noch jemand an den „Bratschlauch“, in den in den 1980er-Jahren mitunter Schweinsbraten und Co kamen? Doch die Technik „Sous vide“, wie die französische Küchensprache das Vorgaren unter Luftabschluss nennt, ist weit älter.
Einfach perfekt
Mittlerweile aber haben Spitzenköche die vorhandene Technologie genutzt, um das Verfahren zu perfektionieren. Während man im Sommer das stundenlange Langsamgaren bei 50–70 Grad für Steaks nutzt, erspart diese Vorbereitung nun die langen Küchenzeiten für den Festtagsbraten.
Festliche Braten-Auswahl
„Wir nehmen uns Stunden, damit Sie in wenigen Minuten fertig sind“, bringt es Helmut Österreicher auf den Punkt. Der legendäre 4-Hauben-Koch (1978–2005 im „Steirereck“ tätig) hat die heimischen Klassiker des Festmahls neu konzipiert. Partner dabei waren die Fleischprofis von „Wiesbauer Gourmet“. Da im Garbeutel weder Flüssigkeit noch die Aromen der Gewürze austreten, bleibt das Fleisch zart. Die individuelle Note – wer sein Festtagsgansl z. B. knuspriger mag – verleiht die finale Zubereitung im eigenen Backrohr. Für Auswahl sorgen die drei Braten-Festklassiker (neben Karpfen und Würsteln) des Landes: Ente, Roastbeef oder Gänsebraten werden im „Sous vide“-Verfahren vorgegart, sodass sie in knapp 20 Minuten auf dem Tisch stehen. Da dauern mitunter die Beilagen länger!
Erhältlich z. B. bei www.wiesbauer.at
Gebratene Ente
Zutaten:
- 2 Packungen Wiesbauer „Halbe Ente – Sous vide“
- Beilagen nach Wahl, z. B. Rotkraut und Kartoffelknödel
Zubereitung:
- Backrohr auf 230 °C (Heißluft) vorheizen.
- Packungen für fünf Minuten in ca. 60–70 °C warmes Wasser geben. Danach Beutel aufschneiden – den Fleischsaft extra in einen Topf geben und wärmen.
- Die Enten-Hälften mit der Fleischseite nach oben auf ein Blech legen und mit Küchenpapier leicht abtupfen.
- Im vorgeheizten Backrohr 15–18 Minuten (je nach Ofen) fertigbraten, bis die Haut braun und knusprig ist.
- Mit dem warmen Saft und der Beilage nach Wahl servieren!
schau-Club wünscht ein fröhliches Weihnachtsfest und guten Appetit!