schaugenuss: Wir Besser-Esser
Regionaler, leichter, gesünder oder fleischlos – ein Füllhorn für alle, die 2020 ihre Ernährung umstellen.
Wem Sushi zu schwierig für die Küche zu Hause ist, der hat mit der hawaiianischen „Poké“ eine perfekte und vor allem gesunde Alternative. Die Zutaten werden nicht gerollt, sondern nebeneinander in einer Schüssel (englisch: „bowl“) angerichtet. Knackiges Gemüse trifft dabei auf gedämpften Reis, rohen Fisch und köstliche Saucen. Die eigens kreierte „Poké Bowl“-Sauce aus Japan kombiniert geröstetes Sesamöl, einen Hauch Zitronensaft und würzigen Chili mit Kikkoman-Sojasauce. Ein Tipp für alle Fisch-Freunde: Sie funktioniert auch als Asia-Marinade!
Bowling ist in
Gesunde Schüsseln stehen aber auch ganz ohne Fisch hoch im Kurs. Wenn da nicht das Einkaufen bzw. Zusammentragen verschiedenster Gemüse, Früchte und Kräuter wäre. Davon sollte man sich nicht aufhalten lassen im Willen zu besserer Ernährung, dachten sich die fünf Gründer von „Wholey“. Sie entwickelten die Schüssel-Inhalte, die frisch aus dem Kühlfach kommen. Spirulina-Alge färbt etwa die „Ocean Bowl“ blau, sie schmeckt nach Ananas, Mango und Basilikum. Wie auch die „Tropical Bowl“ (Maracuja, Banane und Kokosnuss) und die „Açaí Bowl“ (Beeren, Banane und Kokos) wird sie mit Wasser im Mixer zubereitet. Und nach Herzenslust mit eigenen Zutaten ergänzt!
Tief verwurzelt
Auch abseits seines Gemüse-Abos liefert der Bio-Hof Adamah G‘sundes vom Marchfeld, z. B. den perfekten Mix für Smoothies mit frischem Obst (17 Euro/Kiste).
Heim(f)isch
Es muss nicht immer Meeresfisch sein. Die Wiener Manufaktur Hink legt als einzige (!) Süßwasserfische in Dosen ein, z. B. Seesaiblinge in Rapsöl (13,90 Euro/Dose).
Viel Naturwein
Gleich 1,5 Liter biodynamisch hergestellten Burgunder serviert Winzer Hannes Harkamp. Der Clou: „Sardines“ ist eigens für den Genuss zu Fisch entwickelt worden.
Wild auf Tee
Wildkräuter vom Bestseller-autor: Die Teemischung mit Schafgarbe und Lindenblüten, von Kräuterexperten Wolf–Dieter Storl kreiert, ist neu bei „Sonnentor“ (4,49 Euro/50 g).
Fischers Hits
Burgenlands beste Adresse für Frisch-Fisch: Patrick Perschys Delikatessen kann man freitags und samstags in der Markthalle Eisenstadt erwerben.