Neuer Investor für Wohlfühlhotel und die Brennerei Lagler
Die Zukunft des Wohlfühlhotels und der Brennerei Lagler in Kukmirn ist geklärt. Der Eigentümer des Stegersbacher 4-Sterne-Thermenhotels PuchasPLUS, Josef Puchas, übernimmt und investiert in die Zukunft des Betriebs.
Der Umbau des früheren Familienunternehmens Wohlfühlhotel und Brennerei Lagler soll Schritt für Schritt umgesetzt werden. Landeshauptmann Hans Peter Doskozil betont bei der Präsentation die Bedeutung für die Region. „Die WiBuG hat das Hotel und die Brennerei in einer wirtschaftlich schwierigen Phase aufgefangen und saniert. Mit Josef Puchas, Eigentümer des Stegersbacher 4-Sterne-Thermenhotels PuchasPLUS, konnte nun ein Investor gefunden werden, der zugleich ein touristischer Fachmann ist. Damit sind die Zukunft und eine positive Weiterentwicklung dieses wichtigen touristischen Standorts im Südburgenland gesichert“, betont der Landeshauptmann.
Nachhaltigkeit und Wachstum
Konkret geplant ist die Errichtung eines Wellness- und Seminarhotels, eines Obstgartenresorts mit Bungalows, Chalets und Residenzen, eines Seminarzentrums, eines Genussheurigen, eines Gesundheitszentrums, einer Schaubrennerei und eines Genusszentrums. „Die WiBuG ist 2013 eingesprungen, um das insolvente Unternehmen aufzufangen. Bei der nunmehrigen Privatisierung legten wir großen Wert auf eine nachhaltige Perspektive und ein stetiges Wachstum des Unternehmens“, sagt Harald Zagiczek, Geschäftsführer der Wirtschaft Burgenland GmbH (WiBuG).
Der Hotelbestand soll in ein Seminarzentrum umgemodelt werden. Gleichzeitig soll ein Hotel mit 140 Betten und Badehaus errichtet werden. Ruhe und Entschleunigung sind das Motto, passend zur touristischen Strategie des Südburgenlands. In einer Schaubrennerei kann der Gast erleben, wie feine Tropfen entstehen. Pro Jahr wird mit 30.000 Nächtigungen gerechnet, ein wichtiger Impuls für Wirtschaft und Arbeitsmarkt.
Ambitioniertes Projekt
„Geplant ist auch ein Genussheuriger, welcher alle Produkte in einer Bäckerei und Selcherei selbst produziert. Dieser bietet bis zu 120 Sitzplätze und ist sowohl für die Versorgung der Hotelgäste, der Obstgartenresort-Gäste als auch der Bevölkerung angedacht“, so der Hotelinvestor und Betreiber Josef Puchas. Das Projekt werde nach einem Fünfjahres-Masterplan realisiert werden. In einem ersten Schritt soll noch heuer die Brennerei konsolidiert und modernisiert und das Sortiment ausgebaut werden, in weiterer Folge sollen das Obstgartenresort mit dem Erlebnisheurigen und dem Genusszentrum und schließlich der Hotelbetrieb mit dem Wellness-, Gesundheits- und Seminarzentrum umgesetzt werden. Die Gesamtinvestitionen beziffert Puchas mit sechs bis zehn Millionen Euro.